Piccoli, morbidi e irresistibili… farciti con prosciutto o salame per uno sfizioso aperitivo; con crema di nocciole o marmellata per una golosa merenda!
Da provare e riprovare con farine diverse, spezie e creatività!

INGREDIENTI
Per circa 20 panini da 30 grammi

200 g di acqua o latte
400-420 g farina 0 – W 250
30 g di burro
14 g di miele  di acacia (per nutrire il lievito)
7 g di lievito di birra fresco
8 g di sale
1 uovo
Semi di sesamo o papavero per guarnire

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida presa dal totale della ricetta. Aggiungere il miele e l’albume dell’uovo. Tenere da parte il rosso che servirà per guarnire.
Aggiungere il burro a pezzetti e 300 g di farina. Impastare in planetaria (gancio) per 3 minuti a bassa velocità.

Aggiungere ora il sale e la farina rimanente (circa 100 grammi); impastare per 10-12 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che si stacca dal bordo dell’impastatrice.
Fare una palla, spolverarla con semola di grano duro. Ricoprirla con pellicola e un canovaccio e lasciarla in luogo caldo (circa 30 °C) per 2 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il volume.

Fare la prima piegatura procedendo come segue: sgonfiare leggermente l’impasto dandogli forma di rettangolo; ora piegare a portafoglio nel senso della lunghezza. Sgonfiare nuovamente nell’altro verso e ripetere l’operazione.
Creare un filoncino e lasciar riposare 10 minuti coperto da un canovaccio.

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Con una spatola tagliare l’impasto e pesare delle palline di circa 30 grammi.
Sgonfiare l’impasto delle palline con le dita; piegare a rotolino in un verso e successivamente in quello opposto. Ora creare la pallina e posizionarla su una teglia ricoperta di carta da forno.

IMPORTANTE: le palline raddoppieranno di volume durante la cottura, quindi è
necessario distanziarle sulla teglia!
Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per altri 30/40 minuti.

Accendere il forno a 180/200 °C. Spennellare la superficie dei panini con il
tuorlo d’uovo e guarnire con semi di sesamo o papavero.
Infornare per 15 minuti, finchè i panini saranno ben dorati. Sfornare e
lasciar raffreddare su una gratella.

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